かくふとごぼうのきんぴら風(子供達のお弁当)

かくふとごぼうのきんぴら風
かくふとごぼうのきんぴら風

「我が家のおかず」シリーズ、調理担当は妻です(私は料理が苦手

 

なのでアイデアだけ言って作ってもらっています、感謝!!)。

 

先日、子供達がお弁当を持って行く機会があったので、定番の

 

煮物を入れるところを、ごぼうを使ったきんぴら風の炒めもの

 

を作ってみました。

 

『きんぴら』とは、油で炒め、砂糖・しょう油・酒などで調味

 

して煮詰め、仕上げに唐辛子で辛味を効かせた炒め煮のことを

 

言い、3歳の息子にはごぼうを斜め薄切り、5歳の娘には乱切りにして唐辛子は入れませんでした。

 

子供達は完食してあり、私も残り物を少し食べましたが、ごぼうの風味が出ていて美味しかった

 

です。

森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp