みたらしかくふ

みたらしかくふ(串つき)
みたらしかくふ(串つき)

「我が家のおかずシリーズ」です。

 

今日はみたらし風のおやつを作ってみました。

 

かくふを縦に細長く切って焼いて串に刺して、みたらしダレを

 

かけたもの(右写真)は、表面が硬くて食感が良くありません。

 

 

みたらしかくふ(少し大きめ)
みたらしかくふ(少し大きめ)

かくふを横に5等分くらいに切って焼いた後、みたらしダレを

 

かけた(左写真)ら、程良く香ばしくもっちり感もあって美味し

 

いです。

 

焼くときは細かくしてから焼くよりも、ある程度の大きさで

 

上下面焼いてから小さくカットした方がもっちり感があって

 

美味しいと思います。因みに一緒にひだ無しのステーキ麩(仮称)も試食しましたが、表面が硬く

 

なって食感が良くないです。

 

やはり昔ながらのひだはそれなりに意味があるものなのですね(笑)

 

森 製麩所

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