スイーツは難しい...(-_-;)

こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。

 

今日の「我が家のおかずシリーズ」は、かくふを製造している時の蒸気を使っておやつに挑戦

 

です。ラジオで「小麦粉ういろう」の話題を聞き、ネットで調べたら意外と簡単に出来そう

 

な気がしたので、やってみることに...

 

小麦粉(薄力粉)と砂糖を水に溶き、少しの塩を加えて器の中へ。

 

かくふをボイルする釜の蒸気口近くで蓋をして蒸す要領で20分

 

経過... 固まらないので再度20分蒸し... 上澄みがシャバシャバ

 

で全然固まらないが、よく見ると底には固まっているが、糊状

 

になっていた(ToT)

 

予定では蒸すと少しとろみがついて、冷蔵庫で冷やすとプルプルの「小麦粉ういろう」が

 

出来るはずなんだが...(-_-;) 

 

午後から粉と水の配分を変えて再トライするも、結果は同じ(T ^ T) とても食べられる

 

ものではないが、無理して食べた(と言うか『飲んだ』)。

 

やっぱりスイーツは難しい...! 思いつきは絶対失敗しますネ!!

底部分のみが固まり、あとはシャバシャバ!!
底部分のみが固まり、あとはシャバシャバ!!

森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp