スイーツは難しい...(-_-;)

こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。

 

今日の「我が家のおかずシリーズ」は、かくふを製造している時の蒸気を使っておやつに挑戦

 

です。ラジオで「小麦粉ういろう」の話題を聞き、ネットで調べたら意外と簡単に出来そう

 

な気がしたので、やってみることに...

 

小麦粉(薄力粉)と砂糖を水に溶き、少しの塩を加えて器の中へ。

 

かくふをボイルする釜の蒸気口近くで蓋をして蒸す要領で20分

 

経過... 固まらないので再度20分蒸し... 上澄みがシャバシャバ

 

で全然固まらないが、よく見ると底には固まっているが、糊状

 

になっていた(ToT)

 

予定では蒸すと少しとろみがついて、冷蔵庫で冷やすとプルプルの「小麦粉ういろう」が

 

出来るはずなんだが...(-_-;) 

 

午後から粉と水の配分を変えて再トライするも、結果は同じ(T ^ T) とても食べられる

 

ものではないが、無理して食べた(と言うか『飲んだ』)。

 

やっぱりスイーツは難しい...! 思いつきは絶対失敗しますネ!!

底部分のみが固まり、あとはシャバシャバ!!
底部分のみが固まり、あとはシャバシャバ!!

森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました