こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。
我が家のおかずシリーズ『かくふと鶏肉とサツマイモの甘辛焼き』です♫
甘辛い味が白いご飯に良く合います。作り方を簡単にご紹介します。
(1)かくふを一口大に切り、醤油で下味を付ける。
(2)サツマイモは1cm厚さの半月切り。耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで
様子を見ながら加熱(約2〜3分)、竹串がすっと通るまで加熱する。
鶏(ムネ)肉は一口大に切る。
(3)フライパンに油を熱し、かくふと鶏肉を入れ、鶏肉は皮側から焼く。焼き色が付いたら
裏返してふたをして焼き、火を通す。
サツマイモ、小松菜と、砂糖・みりん・醤油・酒を加えてからめる。
(4)器に盛りつけ、黒いりごまをふる。
家庭で作る簡単レシピのため、材料・調味料は、目分量です。ちゃんと測っておりません。
コメントをお書きください