かくふと鶏肉とサツマイモの甘辛焼き

こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『かくふと鶏肉とサツマイモの甘辛焼き』です♫

甘辛い味が白いご飯に良く合います。作り方を簡単にご紹介します。

(1)かくふを一口大に切り、醤油で下味を付ける。

(2)サツマイモは1cm厚さの半月切り。耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで

   様子を見ながら加熱(約2〜3分)、竹串がすっと通るまで加熱する。

   鶏(ムネ)肉は一口大に切る。

(3)フライパンに油を熱し、かくふと鶏肉を入れ、鶏肉は皮側から焼く。焼き色が付いたら

    裏返してふたをして焼き、火を通す。


    サツマイモ、小松菜と、砂糖・みりん・醤油・酒を加えてからめる。

(4)器に盛りつけ、黒いりごまをふる。

家庭で作る簡単レシピのため、材料・調味料は、目分量です。ちゃんと測っておりません。

 


森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました