かくふとサトイモのみそ炒め煮

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『かくふとサトイモのみそ煮』です♫

スーパー等では一年中見かけるサトイモですが、秋から冬にかけてが旬なんですよ!

かくふは一口大にカット、サトイモは皮をむいて半分に切り、豚バラ肉を長さ5cmに切ります。

同量のみそ・みりんに少々の塩を混ぜた、合わせ調味料を作っておきます。

豚バラ肉をフライパンに並べ、中火でときどき裏返しながら焼き、かくふとサトイモを加えて

さっと炒め合わせ、だし汁・合わせ調味料を入れて、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

落とし蓋を取り、もう一度混ぜてから水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮て完成

です(^O^)

かくふとサトイモのみそ煮
かくふとサトイモのみそ煮

 

サトイモには塩分を排泄する役割の”カリウム”を多く含んでおり、高血圧に効果があります。

また、近年コレステロールの生成を抑制する成分が含まれていることがわかったそうです。

そんなサトイモを使ったあったか~いみそ炒め煮を、今夜の夕食にいかがですか???

 


森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp