かくふとカブのミルク煮

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『かくふとカブのミルク煮』です♫

カブは11月頃から1月頃が最もたくさん出回り、味もおいしくなる今が旬の食材です。


カブは、根と葉の栄養成分が違う食品で、根は淡色野菜で、ビタミンCを多く含み、でんぷん消化

酵素の「アミラーゼ」を含んでいます。アミラーゼは胸やけや食べすぎの不快感を取って整腸

作用があります。

葉は緑黄色野菜でカロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んで

います。

かくふとかぶ、にんじんをコンソメで軽く煮てから、更に牛乳を加えて煮込んだのですが、

牛乳がなぜか分離してしまって、失敗作となりました(><)


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