かくふとカブのミルク煮

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『かくふとカブのミルク煮』です♫

カブは11月頃から1月頃が最もたくさん出回り、味もおいしくなる今が旬の食材です。


カブは、根と葉の栄養成分が違う食品で、根は淡色野菜で、ビタミンCを多く含み、でんぷん消化

酵素の「アミラーゼ」を含んでいます。アミラーゼは胸やけや食べすぎの不快感を取って整腸

作用があります。

葉は緑黄色野菜でカロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んで

います。

かくふとかぶ、にんじんをコンソメで軽く煮てから、更に牛乳を加えて煮込んだのですが、

牛乳がなぜか分離してしまって、失敗作となりました(><)


森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました