麻婆かくふ(手作り)

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『手作りの麻婆(マーボー)かくふ』です♫

麻婆ソースは、中華だしと塩ベースに、ニンニク・生姜を入れて、豆板醤で仕上げました。

かくふはやや小さめに切り、醤油で下味をつけておき、麻婆ソースと絡めて、とろみをつけて

完成です。

小さめに切ったかくふが”豆腐”のようで、しっかりと噛み応えがあって少しの量で満腹感が

得られます。

豆板醤は、そら豆を主原料として、唐辛子・ごま油・砂糖などを加えて発酵させ熟成させた

中国の調味料で、ビタミンとたんぱく質が多く含まれています。また、食欲増進・動脈硬化の

防止・コレステロールを下げて腸の働きをよくする効果や、記憶力をアップさせ、脳の働きを

良くする効能、また一説にはガンの発生を抑制する働きもあると言われています。

ただし、豆板醤には塩分が多く含まれており、摂取しすぎると辛み成分『カプサイシン』の

分解能力が高まり、脂肪の燃焼効果が低下してしまったり、胃が荒れてしまう可能性もある

そうです。

一度にたくさん摂取することは控えましょう。

手作りの麻婆かくふ
手作りの麻婆かくふ

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