焼き麩入り土用しじみのお吸い物

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズは、昨日の土用丑にちなんでもう一品『焼き麩入り土用しじみのお吸い物』

です♫

しじみには、冬の「寒しじみ」と「土用しじみ」の呼び方のある夏と、旬が2つあります。

『土用しじみは腹ぐすり』という言い伝えがあり、しじみも夏バテに役立つと昔から言われています。

しじみは小粒の貝ですが、馴染みのある二枚貝の中でもタンパク質が豊富。タンパク質を構成する

アミノ酸は、うま味成分”コハク酸”や”アラニン”などが多く、これらがしじみのおいしさです。

暑い時期はビール等のアルコールを飲む量も増えがちですし、また夏バテなどでどうしても食欲が

わかない時に、温かいしじみのお吸い物などは口にしやすいと思います。

”しじみは出汁だけで、実は食べない”という人も多いのですが、実にも栄養は残っているので、

残さず戴きたいものです。

ただし慢性肝炎、肝障害等のある方は、肝臓に蓄積する過剰な鉄分が有害性を生じるという報告が

あり、鉄分の多いしじみは避けるように制限される場合もあるので、病院でご確認ください。

焼き麩入り土用しじみのお吸い物
焼き麩入り土用しじみのお吸い物

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