毎度 ご愛読ありがとうございます。
久々の、我が家のおかずシリーズ『焼き麩と豚肉の角煮風』です♫
以前テレビの料理番組で観たので、挑戦しました。
水で戻し、水気をよく切った焼き麩を芯に、薄切りの豚肉を巻きます。さらに焼き麩を芯に、薄切り肉を重ね
巻きします。フライパンにサラダ油を熱し、強火で全体に焼き色を付け、上下の面全体に竹串で十数か所穴を
開けます。
調味料(今回は市販の「豚丼のたれ」とお酒)を加え、お肉に煮汁を回しかけながら煮詰めます。
あとは、食べやすい大きさに切って器に盛り付けて完成です!
角煮だと表面を焼いた後、調味料で少し煮込むのが一般的ですが、今回は時短で煮込む工程を省きました。
表面を焼き色を付ける際の【上下の面全体に竹串で十数か所穴をあける】←ココがポイントです!!
この工程をすることで、調味料が中まで浸透しおいしく仕上がります。
内側の『麩』の部分が脂身のような食感で、黙っていれば気づかれません!!本物の脂身のようなアブラっぽさ
がなく、さっぱりと食べられます。
お高い塊肉の代わりに安価な薄切り肉で麩を巻けば、満足感はそのままに、家計に優しくヘルシーな角煮風が
出来上がりました(^o^)
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