2016年
9月
08日
木
毎度 ご愛読ありがとうございます。
久々の、我が家のおかずシリーズ『麩チャンプルー(トマトソース味)』です♫
水で戻して絞った焼き麩と、自宅で育てたオクラ、生シイタケを具材に麩チャンプルー(炒め物)にしました。
2016年
1月
31日
日
毎度 ご愛読ありがとうございます。
久々の、我が家のおかずシリーズ『かくふの田楽』です♫
先日、衝動買いした【ゆず味噌】を、かくふ(小松菜入り)につけて田楽風にしてみました。
”ゆず”のさわやかな風味と、程良い甘さで、とても美味しくいただきました。
かくふだけでなく、お豆腐やコンニャクなんかにつけても美味しいです!!
この【ゆず味噌】は、道の駅 うすずみ桜の里ねお
で販売しています。地元本巣産のゆずを使い、
お味噌も手作りで無添加です。
おススメの一品です(^o^)
2016年
1月
23日
土
毎度 ご愛読ありがとうございます。
久々の、我が家のおかずシリーズ『かくふ入りミルクシチュー』です♫
今が旬のサトイモと、かくふ・にんじん等を、コンソメで柔らかくなるまで煮たあと、牛乳を加えひと煮立ち
させたら、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり!!
昨夜から非常に強い寒波が到来しており、寒い夜にあったか~いミルクシチューはいかがですか?
2016年
1月
07日
木
毎度 ご愛読ありがとうございます。
我が家のおかずシリーズは、『かくふ入りたっぷり野菜炒め』です♫
豚肉をソテーした後のフライパンを使って、キャベツたっぷりの野菜炒めを作りました。
豚肉のソテーは社長さん(70代)に、我々は豚肉のエキスの入った野菜炒めで、お腹を満たしました(^o^)
2016年
1月
05日
火
毎度 ご愛読ありがとうございます。
我が家のおかずシリーズは、『かくふ入りカレーライス』です♫
おせち料理にも飽きた頃でしょうから、お肉の代わりにかくふを入れた、こんなカレーライスは
いかがでしょうか?
ボリュームもあって、結構おいしいですよ!!